sábado, 13 de noviembre de 2010

Bara brith - Pan moteado

El año pasado pasamos una semana en Gales disfrutando de paisajes, playas, casas señoriales y como siempre que viajamos de comida. Una mañana fuimos a una playa preciosa, pero como el tiempo aqui es tan imprevisible hacia viento, frio y niebla, y al cabo de una hora decidimos cambiar de planes. De camino al coche paramos en una furgoneta -muy tipicas por aqui- en la que tan pronto te venden un perrito caliente como un helado o una sopita.... El caso es que mi marido pidio un te para entrar en calor, y un trozo de Bara brith.

Que descubrimiento, estaba delicioso, untado con mantequilla, y con un sabor intenso. Muchas veces estas primeras impresiones cuando probamos algo por primera vez son debido al cansancio o a lo inesperado.

El barabrith, que traducido del gales seria pan moteado, es un pan dulce tipico del pais, que se prepara con pasas y cascara de naranja confitada. Hay muchas variaciones, y si no lleva levadura, seria mas como una torta.

Al volver a casa me puse a buscar en internet y la primera receta que probe fue un desastre. La cantidad de harina era demasiada y el resultado fue un poco apelmazado. En otras ocasiones, lo hubiera dado por perdido, pero segui buscando y encontre esta receta. Mucho mejor resultado.


Ingredientes:
  • 500 mg mezcla de fruta seca (pasas, pasas de Corinto, cascara de naranja confitada). Aqui la venden ya preparada, se llama mixed fruit
  • 400 ml te (3 bolsas de te en 400 ml de agua)
  • 200 g azucar morena
  • 250 g harina con levadura
  • un huevo
  • 1/2 cucharilla de especies mezcladas (jengibre, nuez moscada, canela, clavo, pimienta y cilantro

Preparacion:
  1. Preparar el te y dejar toda la fruta macerando durante la noche.
  2. Mezclar todos los ingredientes y añadir el te con las frutas
  3. Verter en un molde forrado y hornear a 180 grados durante 80-90 minutos
Espero que os atrevais a hacer un pan dulce como este o que os sirva de inspiracion para alguna receta. Y es que incluso de dias de frio y viento, se encuentran cosas buenas.

1 comentario:

  1. Me parece a mi que me voy a atrever con este pan dulce, a ver qué sale! Me ha picado el gusanillo y tiene que estar de vicio. Besitos.

    ResponderEliminar