jueves, 25 de noviembre de 2010

Pastel invertido de moras y manzanas al vapor

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un Pastel Invertido

En un principio iba a preparar un pastel con piña, pero me puse a ojear mis libros de cocina y me encontre con una receta, con foto incluida, y no me pude resistir a preparar este pastel. Tenia manzanas (de mi vecino) y moras en el congelador, y ademas me apetecia hacer algo al vapor.

La receta es del libro New British Classics de Gary Rhodes, otro habitual de la television inglesa famoso por su pelo!

Ingredientes:
  • 4 manzanas
  • mantequilla
  • 50 g de azucar
  • 225 g de moras
  • 1 cucharada de mermelada de mora

  • 100 g mantequilla
  • 150 g de azucar
  • 4 huevos
  • 1 yema de huevo
  • 200 g de harina con levadura
  • 1/4 cucharilla de canela
  • Ralladura de limon
  • 1-2 cucharadas de leche, si se necesitan
Preparacion:
  1. Cortar las manzanas en trozos, derretir la mantequilla en una cacerola y añadir el azucar (50 g) y las manzanas. Cocinar durante 2-3 minutos, y al final añadir las moras y la mermelada. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  2. Batir el azucar (150 g) con la mantequilla hasta que blanquee. Añadir los huevos y la yema y mezclar bien.
  3. Tamizar la harina y mezclar con la canela, y añadir suavement a los ingredientes ya mezclados (2) junto con la ralladura de limon. Si se necesita para mejorar la consistencia, añadir una o dos cucharadas de leche.
  4. Preparar los moldes con mantequilla y harina en la pared para que no se pegue. Poner la mezcla de frutas en el fondo, utilizando solo la mitad de la cantidad. La otra mitad se utiliza para decorar. Rellenar con la masa, y colocar papel de aluminio con un pliegue para permitir que suba el bizcocho.
  5. Colocar en la varoma y cocinar al vapor drante 35-40 minutos.

Notas

  • Con esta cantidad salen seis pasteles individuales. Calientes estaban muy buenos, pero al dia siguiente los calentamos en el microondas y tambien estuvieron buenos
  • Si se hace en un solo recipiente, el tiempo de cocinar al vapor sube a 1-1/4.
  • Yo he utilizado una vaporera electrica porque los seis recipientes individuales no me cabian bien en la varoma de la thermomix. La vaporera tiene tres platos asi que permite hacer mas cosas a la vez.

De nuevo muchas gracias al Circulo Whole Kitchen por darnos esta buena idea y animarnos a preparar estos dulces tan ricos.

2 comentarios:

  1. Qué rico te ha quedado éste pastel y qué buena idea prepararlo al vapor!
    Besos

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  2. Tiene un apinta estupenda!!! Y qué bunea idea prepararlo al vapor....;)

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