martes, 28 de junio de 2011

Pastel vasco

Este año no sabia que regalarle a Andy por su cumpleaños, y al final se me ocurrio mandarle un dia a un curso de cocina "A French Day Out". Me ha salido bien la jugada, no solo disfruto aprendiendo algunos platos tipicos franceses, sino que volvio a casa con todo lo que habian cocinado.

Uno de ellos fue este pastel, con una consistencia entre bizcocho y galleta y relleno de crema. Delicioso...

Ingredientes para la crema de vainilla
  • 60 g de azucar
  • 30 g de harina de maiz
  • 2 yemas de huevo
  • 230 ml de leche
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 3 cucharadas de azucar glass
Ingredientes para el pastel:
  • 280 gde mantequilla
  • 280 g de azucar
  • 450 g de harina
  • una pizca de sal
  • 3 huevos
  • 2 cucharillas de levadura quimica
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • azucar glass

Preparacion:

Para preparar la crema de vainilla:

  1. Mezclar la mitad del azucar en un recipiente con la harina de maiz y las yemas de huevo. Poner la mitad de la leche y batir con unas varillas.
  2. Mientras tanto calentar el resto de la leche y del azucar hasta que hierva, con la vaina de vainilla.
  3. Batir de nuevo la mezcla con la harina de maiz y unir con la leche hirviendo. Cocinar durante unos 3-4 minutos removiendo continuamente.
  4. Verter la crema de vainilla en un recipiente limpio y espolvorear con azucar glass para evitar que se forme una capa seca.
  5. Una vez que la crema este fria, pasar por un colador y batir de nuevo.

Para preparar el pastel:

  1. Empezar batiendo la mantequilla y el azucar hasta que blanquee.
  2. En otro recipiente, tamizar la harina con la levadura y la sal.
  3. A la mantequilla y el azucar, poner la esencia de vainilla, y despues los huevos, uno a uno y poniendo una cucharada de harina despues de cada huevo. Cuando todos los huevos esten mezclados, terminar de poner la harina y mezclar.

Engrasar el molde y espolvorear con harina. Con la masa para el pastel en una manga pastelera, formar la primera capa del molde, y formar un borde con la masa.

Rellenar el centro con la crema de vainilla. Por ultimo cubrir con el resto de la masa haciendo una espiral con la manga pastelera.

Cocinar en el horno a 190 grados durante 50-60 minutos.

5 comentarios:

  1. Delicious!!!!!como diríais por allí, y es que se ve que cogió bien los apuntes, porque tiene una pinta sensacional!!!!La vainilla le debe dar un toque muy muy bueno!!!!

    ResponderEliminar
  2. ¡Como sois las mujeres! De modo que le regalas a tu marido un curso de cocina para que encima te traiga luego la comida a casa. Me recuerda a una amiga, cuyo nombre obviaré, que le regalaba a su marido los libros que a ella le hacían falta para su tesis.
    El pastel tiene buen aspecto. Enhorabuena Andy

    ResponderEliminar
  3. Hola, me he cruzado con tu blog por casualidad y me ha encantado así que con tu permiso me quedo por aquí siguiendote.

    Besos

    ResponderEliminar
  4. hola:
    hoy he vuelto a dar con tu blog, al verte otra vez en un blog amigo y claro, entré,no lo pude resistir y me voy encantada con tu receta, una delicia.
    Espero no perderme nada de lo que escribas.

    Besos

    ResponderEliminar