domingo, 20 de mayo de 2012

Pastel opera de chocolate y frambuesas

Hace unos dias me lleve una sorpresa al ver aparecer de repente nuevos comentarios y seguidores de mi humilde y tranquilo blog - algo poco habitual. Despues de atar cabos, me di cuenta de que habia ganado el premio de Whole Kitchen del mes de Abril. Todavia no he recibido el libro y los moldes, pero desde aqui muchas gracias, seguro que voy a disfrutar.





Ultimamente ando un poco distraida en otros menesteres, y aunque me meto en la cocina a preparar cosas nuevas, no tengo el tiempo de hace unos meses para sacar fotos y preparar entradas del blog. Hace un par de semanas, para una ocasion especial, prepare esta monumental tarta que habia visto en el libro The Great British Bake Off. Parece que este libro fue una buena adquisicion a juzgar por la cantidad de recetas que publico de el, y eso que no publico los Victoria Sponge Cake que mi hija de 10 años prepara cada par de semanas como minimo!


La tarta opera es una tarta francesa que consiste en laminas de bizcocho, empapados con jarabe y montados con ganache de chocolate y crema de mantequilla. No voy a mentir, la preparacion fue larga - no hay mas que leer la lista de ingredientes- y la presentacion no tenia mucho que ver con la foto perfecta del libro, pero el resultado en cuanto a sabor fue fantastico.

Ingredientes para el bizcocho
  • 4 claras de huevo y 4 huevos enteros
  • 15 g de azucar
  • 150 g almendra molida
  • 150 g azucar glass
  • 25 g harina
  • 25 g cacao
  • 55 g de mantequilla sin sal, derretida y enfriada.
Ingredientes para el jarabe de frambuesa
  • 150 g frambuesas
  • 75 g azucar
  • 1 cucharilla de zumo de limon
Ingredientes para la crema de mantequilla francesa
  • 125 g de chocolate blanco
  • 3 yemas de huevo
  • 55 g de azucar
  • 2 cucharadas de agua
  • 200 g de mantequilla sin sal
Ingredientes para el ganache de chocolate
  • 100 g chocolate (70% cacao solidos)
  • 100 g mantequilla sin sal, blanda
  • 100 g azucar glass
Ingredientes para el montaje
  • 25 g de chocolate negro (70% cacao solidos)
  • 300 g de frambuesas
Ingredientes para el glaseado
  • 75 ml de golden syrup
  • 75 ml de nata (alto contenido en grasa)
  • 150 g de chocolate negro

Preparacion:
Calentar el horno a 200 grados y preparar la bandeja de horno (30x25cm) aproximadamente. Se necesitan dos bandejas, o hacer el bizcocho en dos tandas.

Para preparar los bizcochos, empezar montando las claras. Agregar el azucar y seguir montando las claras hasta punto de nieve. En otro cuenco, mezclar las almendras molidas, azucar glass y huevos durante unos 3 minutos hasta que doble volumen y quede una mezcla ligera. Tamizar la harina y el cacao sobre la mezcla y incorporar  las claras en tres tandas con cuidado. Por ultimo, añadir la mantequilla derretida. Dividir la masa en dos y extender en las bandejas de horno asegurando que llegue bien a las esquinas. Hornear durante 5-7 minutos. Al terminar, dejar enfriar sobre una rejilla.



Mientras se enfrian las dos planchas de bizcocho, preparar el jarabe de frambuesas. Rebajar la temperatura del horno a 100 grados, introducir todos los ingredientes (azucar, frambuesas y zumo de limon) en una bandeja en el horno durante una hora. A continuacion, triturar y colar para remover las pepitas.



Parar preparar la crema de mantequilla, derretir el chocolate blanco sobre agua hirviendo, sin que el cuenco toque el agua, y dejar enfriar. Batir las yemas hasta que doble de volumen. Preparar el caramelo liquido calentando el agua y el azucar lentamente hasta que alcance 115grados en un termometro de azucar (o hasta que cambie de color) y añadir a las yemas poco a poco mientras que se sigue batiendo. Batir durante unos 5 minutos hasta que se enfrie, y por ultimo añadir la mantequilla y el chocolate fundido, y dejar reposar.


Para preparar el ganache, fundir el chocolate en un cuenco sobre agua hirviendo, retirar hasta que se enfrie. Mientras tanto batir la mantequilla con el azucar hasta obtener una mezcla ligera. Batir el chocolate y dejar que la mezcla quede consistente.


Para montar, derretir el chocolate y dejar enfriar. Cortar cada lamina de bizcocho en dos porciones de unos 25x15cm. Untar una de las laminas con el chocolate derretido y volcarlo sobre el plato donde se vaya a servir para formar la base.

Empapar las cuatro laminas de bizcocho con el jarabe de frambuesa, y dejar reposar duarnte 15 minutos.



Extender la mitad de la crema de mantequilla sobre la base, y colocar la mitad de las frambuesas.


Sobre la segunda lamina de bizcocho, extender el ganache de chocolate en el lado con jarabe, y colocar sobre la primera lamina, dejando el lado del ganache en la parte superior. Colocar la tercera lamina de bizcocho sobre el ganache, y extender el resto de la crema de mantequilla y las frambuesas. Terminar con la cuarta lamina de bizcocho.


Para preparar el glaseado, calentar el golden syrup con la nata hasta que casi llegue a hervir. Colocar el chocolate en un cuenco y volcar la mezcla caliente sobre el chocolate. Remover hasta que se derrita el chocolate y se forme un mezcla homogenea. Esperar unos 2 minutos antes de cubrir la tarta asegurandose de que no caiga el glaseado  por los laterales.

Para la decoracion le encarge a mi ayudante mas dispuesto ese dia, mi hijo de 8 años, a hacer unos garabatos con chocolate fundido dentro de una manga pastelera sobre papel de hornear. Solo hay que esperar a que se enfrie, y la decoracion tipo peineta esta lista para adornar la tarta.


El montaje fue bastante dificil pues las capas no quedaban uniformes. No se si era por que la crema de mantequilla estaba demasiado fria o por las laminas de bizcochos que era bastante grandes.




Las capas de crema de mantequilla creo que estaba demasiado consistente cuando las aplique, y las frambuesas no se hundian facilmente en la crema. Por eso creo que fue dificil conseguir que todo estuviera nivelado y que el resultado final en cuanto a presentacion fuera como en el libro. La crema de mantequilla con chocolate blanco ya la habia probado en otra tarta, pero esta version con el caramelo liquido es espectacular y seguro que la repito pronto. Y menos mal que despues de todo el trabajo, gusto a la familia que nos visitaron para la ocasion especial, los 40 de mi marido!




7 comentarios:

  1. Bueno!!! Doble enhorabuena: por el premio, y por ser capaz de hacer este pastel que no parece nada fácil.

    ResponderEliminar
  2. Dice Lola que con tanto chocolate vas ganando puntos y que le pongas una peineta flamenca al pastel en lugar de esa que le has puesto

    ResponderEliminar
  3. Anda que... enhorabuena de nuevo, y buenísima tarta!

    ResponderEliminar
  4. Enhorabuena guapa, te lo mereces.La tarta debe estar fantástica. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Enhorabuena, me alegro mucho. La verdad que la tarta estaba espectacular.
    Esta de hoy creo que no me voy a animar a hacerla, necesitaría dos días. Pero te ha quedado... dremíadelamorhermoso... que diría Forges.
    ¿No te animas a publicar los cakes de tu hija? Estoy deseando verlos.ç

    ResponderEliminar
  6. Te mereces el premio, los seguidores y las visitas, todo y más, ya que siempre nos enseñas recetas espectaculares como esta súpertarta!!!!!!! qué pinta, y...vaya trabajazo!!!!!aunque estoy segura que después de preparar todo, te comes un trozo, y merece la pena!!!!!ya lo creo que debe merecer la pena!!!!! me apunto la tarta, y. en concreto lo del jarabe de frambuesa para aplicarlo a otros postres!!!!! ah!!!un paso a paso genial....y esperando nos tienes a que publiques los Visctoria Sponge Cake!!!!!!besos

    ResponderEliminar
  7. Felicidades por ganar el premio y esa magnifica tarta, preciosa y seguro que de lo mas rica

    ResponderEliminar