miércoles, 25 de enero de 2012

Phitiviers de chocolate - CWK


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.

Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados. El nombre lo recibe de la ciudad francesa del Loira, Pithiviers.

No conocia este postre tipico de la ciudad francesa de Pithiviers, asi que de nuevo me ha permitido preparar algo nuevo y distinto.  El frangipane lo he hecho con chocolate por aquello de hacerlo mas apetecible para los niños, y lo consegui, les gusto! 



 Ingredientes:

  • Una plancha de hojaldre 
  • 120 g de mantequilla
  • 150 g de azucar
  • 2 huevos (mas un huevo para pincelar el hojaldre)
  • 120 g de almendra molida
  • una pizca de canela
  • 20 g de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo

 Preparacion:

  1. Estirar el hojaldre y cortar dos circulos - yo utilice un plato.
  2. Batir la mantequilla con el azucar hasta formar una mezcla suave.
  3. Agregar el huevo y batir hasta incorporar
  4. Añadir la almendra, canela, harina y cacao en polvo y batir hasta conseguir una mezcla homogenea.
  5. Colocar un circulo de hojaldre en la bandeja de horno y colocar el frangipane de chocolate en el centro, dejando un borde de unos 2 cm. Pincelar el borde con huevo batido y colocar el segundo circulo de hojaldre.
  6. Sellar el borde con un tenedor y guardar en la nevera durante unos 10 minutos.
  7. Sacar de la nevera, hacer unos cortes en el hojaldre con forma de espiral y pincelar con huevo.
  8. Introducir en el horno precalentado a 200 grados durante 10 minutos. Rebajar la temperatura 180 grados y dejar otros 15 minutos.


Con una bola de helado de vainilla cuando todavia estaba caliente, fue un postre muy rico que gusto a todos. El dia despues me lleve el resto al trabajo, y frio tambien tuvo mucha aceptacion.

Mi unico problema fue el sellado en el hojaldre, la mitad del frangipane se salio - por eso la foto solo tiene la mitad- creo que porque no hice un buen cierre por todo el borde. 





11 comentarios:

  1. Tiene que estar buenisimo esto¡¡¡¡

    Aunque yo en estos momentos no podria tomarlo...pero bueno.

    Un abrazo desde Barcelona-

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  2. que rico con chocolate, super original tu propuesta!!
    besos!pilar

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  3. Seguro que estaba riquísimo!!! El toque de canela... Ñam!!!

    Gracias por comentar en mi blog!

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  4. Veo que has introducido el choco eres de llas pocas que he visto que has innovada, deben quedar buenos porque la base es la misma, deliciosos

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  5. Me encantan los phitiviers, aunque suelo hacerlos rellenos de crema de almendras, pero me ha encantado estos que nos pones, me la anoto.
    Y gracias por tus palabras de apoyo durante todos estos meses, gracias de todo corazón.
    Un beso

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  6. Hoy he visto varios de chocolate y me parece una buena propuesta.
    Me gusta mucho como te ha quedado.
    Besos

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  7. Pero qué pinta tiene este pithiviers! con el chocolate...qué maravilla!
    Un beso!

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  8. Nunca había oido hablar de este postre pero tiene una pinta sensacional!!!!! cunato aprendo con vuestros blogs!!!!!!de 10 como siempre!!!!

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  9. Pues qué pena que se saliera parte del frangipane, el aspecto desde luego era maravilloso, profesional 100%! Por no hablar de lo buenísimo que debía estar. Abrir el tupper en la ofi y encontrarse un trocito de esto debe ser para cantar aleluyas! Un beso enorme Mariví.

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  10. Hola mariví, pásate por mi blog, hay una sorpresa para tí, espero que te guste!!!!!

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