domingo, 16 de enero de 2011

Estrellas de pan

Esta es una forma diferente de presentar el pan, la masa en este caso es una masa de harina blanca preparada en la panificadora.

Esta manera de amasar el pan es del libro Masas de Bertinet, y es muy sencillo de hacer aunque un poco mas complicado de sacar fotos cuando estas sola en la cocina y lo tuyo no es la fotografia!!. Por eso, os recomiendo la entrada de Su de Webos fritos en la que explica con todo lujo de detalles como hacer estas estrellas en cuatro sencillos pasos.

Ingredientes (para la panificadora):
  • 1 tsp (5ml) de levadura
  • 500 g de harina blanca de fuerza
  • 1 tbsp (15 ml) azucar
  • 1.5 tsp(7.5 ml) sal
  • 2 tbsp (30 ml) leche en polvo
  • 25 gr mantequilla
  • 300 ml agua


Preparacion:
  1. Preparar la masa en la panificadora con el programa de amasado. Una vez terminada la masa, volcar sobre una superficie con un poco de harina y quitar el aire del primer levado.
  2. Dividir la masa en 12 trozos y formar unas bolas. Dejar reposar.
  3. Colocar semillas de amapola en un cuenco y agua en otro cuenco. Aplanar la bola de pan ligeramente, mojar el centro de la parte superior con agua y despues pasar por las semillas de amapola para que se peguen a la masa.
  4. Dejar la masa sobre la superficie de trabajo, usando una tarjeta de credito o similar, hacer tres cortes en el centro de la masa, donde hemos puesto las semillas, formando una estrella.
  5. Con cuidado, dar la vuelta a la masa de manera, empujar el centro cortado de manera que las semillas queden en los extremos
  6. Colocar sobre la bandeja y cubrir hasta que la masa haya levado por segunda vez.
  7. Hornear a 200 grados, en un horno previamente pulverizado durante 10-12 minutos.


Como supongo que nos has pasado a muchos, no me atrevi a hacer esta receta hasta que vi las explicaciones de Su y sus fotos. Tenia el libro de Bertinet, y siempre que pasaba por la pagina de las estrellas me llamaban la atencion, pero pensaba que era dificil. Al verlos en el Webos fritos, me anime y es que los blogs son mas cercanos que un libro de un cocinero famoso. Gracias Su!

Por ultimo, si os pasais por el blog de Su o si teneis el libro Masas, os dareis cuenta de que en la receta original las estrellas no estan unidas en el centro. Como hace tiempo que no las hacia calcule mal y al subir se unieron y no quedo como la original. La ventaja ha sido que hoy nos hemos hecho unos bocadillos con forma de estrellas para variar un poco!!

1 comentario:

  1. Te han quedado fenomenal! Mejor sin agujero para poder hacer bocadillitos como tú hiciste! Besicos.

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