lunes, 22 de abril de 2013

Bagels- Baking the world

La propuesta del mes de Abril de Baking the World son bagels. Siempre parece que se relacionan estos panes redondos con un agujero en el centro con Nueva York, pero tambien su origen se relaciona con Polonia y Alemania, y con la comunidad judia. 

La receta que he seguido es del libro de Richard Bertinet, Crujientes. La proxima vez quiza me anime a prepararlos con una de las recetas propuestas con melaza en el agua.

Ingredientes:
300 g de masa blanca fermentada
500 g de harina de fuerza para pan
10 g de sal
20 g de miel
250 g de agua
semillas de amapola y sesamo


Para hacer la masa fermentada, se mezclan  en la thermomix durante 3-5 minutos en el programa de amasado los siguientes ingredientes: 10 g de levadura fresca, con 500 g de harina de fuerza, 10 g de sal y 350 g de agua. Se puede preparar y guardar en el frigorifico durante varios dias.

Procedimiento:
  • Calentar el horno a 240 grados
  • Mezclar la masa,  harina, sal, miel y agua en la thermomix en el programa de amasado de pan durante unos 3 minutos hasta conseguir una masa homogenea y elastica
  • Formar una bola y dejar reposar en un cuenco cubriendolo con un trapo unos 20 minutos.
  • Enharinar la superficie de trabajo, y formar 12 piezas con la masa.
  • Para formar los bagels, formar un agujero en la bola y despues con ayuda de un rodillo, hacerlo mas grande introduciendo el rodillo a traves del agujero. 
  • Colocar los bagels en bandejas de horno con papel sulfurado, cubrirlos y dejarlos levar durante 20-30 minutos. 
  • En una cacerola, poner agua a hervir y cocer cada bagel unos 30 segundos por cada lado. Escurrir y decorar una de las caras con semillas.
  • Hornear durante 10 minutos y dejar enfriar en una rejilla.


Un pan con buena miga, crujientes por fuera y listos para cualquier relleno, el mas popular queso fresco y salmon humado.

5 comentarios:

  1. Que bien nos lo hemos pasado horneando bagels para el reto de Bake the World.. con todas esas semillas, te quedaron estupendos y muy tiernos seguro!!!. Besos,

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  2. Que genial hechos con la thermomix! Super práctico, si es que ese robot sirve para todo. Un beso

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  3. Me encanta el color oscuro que tienen tus bagels, creo que la próxima vez aumentaré la temperatura a 240º. Menuda pinta!! Un beso

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  4. Que práctico usar la thermomix para amasar, al final acabaré comprando una ;) ha sido divertido y gratificante hornear este mes con Bake the world, Saludos panarras.

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  5. ni idea que los bagels tenían su origen en polonia y alemania, yo también pensaban que eran de new york...mira que siempre se aprende algo nuevo eh!
    te han quedado muy vistosos con las semillas!!
    besos!pilar

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