sábado, 8 de marzo de 2014

Hot cross buns

Intentando retomar el blog con mas asiduidad, he estado organizando recetas que tengo en borrador y que nunca vieron la luz, y me encontre con estos hot cross buns que prepare alla por la Pascua del 2012. Espero que ahora puedan ver la luz, y os gusten estos bollitos tipicos en Inglaterra por la Pascua.

La verdad es que siempre los compramos, porque los supermercados se llenan de estos tradicionales hot cross buns. En esta ocasion, recuerdo que tuvimos una visita inesperada que se tradujo en que se acabaran todos nuestros hot cross buns comprados en el supermercado. Por la tarde pense que con la panificadora seguro que no eran muy dificiles y me puse en ello.


La receta es del libro "The ultimate bread machine cookbook" de Jennie Shapter, del que ya he publicado muchas recetas porque siempre salen muy bien. Segun cuenta su autora, el origen de estos bollitos que se toman en Pascua se remonta a las primeras civilizaciones y simbolizaban las cuatro estaciones. Es solo mas tarde cuando se empiezan a tomar el Viernes Santo.

Ingredientes:
  • 210 ml de leche
  • 1 huevo
  • 450 g de harina fuerte blanca
  • 1.5 tsp (7.5 ml) de mezcla de especias molidas
  • 0.5 tsp (2.5 ml) de canela molida
  • 0.5 tsp (2.5 ml) sal
  • 50 g de azucar
  • 50 g de mantequilla
  • 1.5 tsp (7.5 ml) levadura liofilizada
  • 75 g de pasas
  • 25 g de sultanas
  • 25 g de frutas escarchadas
para las cruces:
  • 50 g harina
  • 25 g margarina 
para el glaseado.
  •  30 ml leche
  • 25 g de azucar
Procedimiento:
El orden de los ingredientes en la cubeta depende de cada panificadora, en la mia la levadura y los ingredientes solidos se ponen primero seguidos de los liquidos. Las pasas,sultanas y fruta escarchada se ponen en el dispensador o cinco minutos antes de que acabe el amasado. Esta ultima
opcion funciona muy bien, si la panificadora no tiene dispensador o si esta roto como en la mia!

Se amasa con el programa de amasado y al acabar se coloca la masa sobre una superficie con un poco de harina, se amasa hasta quitar el aire. Se divide en 12 piezas y se les da forma de bolas. Se colocan sobre la bandeja de horno y se cubre con un film transparente de cocina con aceite para que suba durante unos 30-45 minutos o hasta que la masa doble de volumen.

Se mezcla la margarina con el azucar para formar una pasta que se utiliza para decorar cada bollo con una cruz. Para ello introducimos la pasta en una manga pastelera y se hace una cruz sobre cada bollo.
A continuacion se hornean en el horno precalentado a 200 grados durante15-18 minutos. Mientras
tanto se calienta la leche en un cazo y se disolve el azucar para el glaseado.   Se sacan los bollos del horno y se pintan con el glaseado.

Y aqui estan los 12 hot cross buns, cada uno parece de su padre y su madre, la uniformidad en la cocina es una asignatura pendiente. En casa se comen partidos por la mitad, tostados en el grill y con un poco de mantequilla.


Espero que disfruteis de ellos.

2 comentarios:

  1. Hola Marivi! siempre he tenido ganas de hacer estos bollos, me gusta mucho la canela, a ver si me animo... los tuyos se ven buenísimos, con un café estarían increíbles no? Besos y felíz semana! Pilar

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  2. Hola Mariví, ya veo que te han quedado preciosos y bien redonditos. Yo ahora estoy probando otra receta distinta de Hot Cross Buns, si me gusta la pongo mañana. Un saludo

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