Hemos disfrutado de la familia, con boda incluida en Madrid, y como no de la gastronomia de la tierra, que se echa de menos cuando se vive fuera. No solo la comida de mi madre ha hecho las delicias de los ingleses, sino tambien las tapas del mediodia y de la noche. Eso es lo malo de ir de guiri por tu tierra, mi marido dice que se pasa 50 semanas sin probar tapas, asi que para 2 semanas en las que puede disfrutar de sardinas, tortillitas de camarones, aliños y carrilladas, no se va a privar.
Unos dias antes de marcharnos de vacaciones invitamos a unos amigos a cenar y fue la oportunidad perfecta para preparar este postre. Este tipo de rollos hechos con merengue en vez de bizcochos se pueden comprar ya preparados en supermercados. Yo lo tenia apuntado como uno de mis retos personales y hace poco encontre una receta en un libro del que ya he publicado una receta [aqui].
El libro se llama " The Great British Book of Baking" y lo publicaron siguiendo el exito de un programa de television en la BBC llamado "The Great British Bake off" en la que aficionados completaban retos propuestos por los jueces Paul Holywood y Marry Berry (una grande de la cocina inglesa).
La semana pasada empezo la segunda temporada (ya se sabe que si un programa tiene exito repiten la formula hasta la saciedad), y cual fue mi sorpresa al ver a una señora del pueblo donde vivo concursando. Considerando que solo seleccionan a 12, es todo un logro. Es admirable la gente tan valiente que se atreve a presentarse a estos programas.
Bueno, aqui va la receta:
Ingredientes para el meregue:
- 4 claras
- 1 cucharilla (tsp) de zumo de limon
- 225 g de azucar
- 1 cucharilla (tsp) de harina de maiz
- 2 cucharadas de almendra tostadas cortadas en laminas
Para preparar el merengue calentar el horno a 150 grados. Poner las claras con el zumo de limon en un recipiente limpio, asegurandose de que no haya restos de grasa, y batir hasta formar punto de nieve. Mezclar el azucar con la harina de maiz y añadir a las claras poco a poco, hasta conseguir un meregue brillante y de consistencia.
Nota - Para preparar el merengue en la thermomix, insertamos la mariposa y batimos 2 minutos a velocidad 4, aumentando el tiempo si se necesita para conseguir el punto de nieve. Seguir batiendo a velocidad 3 para mezclar el resto de los ingredientes.
Transferir la mezcla a una bandeja preparada con papel de horno. Las dimensiones aconsejada para hacer las bases para este tipo de postres es de 20x30 cm. Despues de extender la mezcla, cubrir con las almendras tostadas. Yo tuve que poner mas que la cantidad recomendada en la receta.
Hornear durante unos 45 minutos hasta obtener un merengue dorado y firme al tocarlo pero ligerante blando en el interior. Volcarlo sobre un trozo de papel de horno y dejar enfriar durante 10 minutos. Despues retirar con cuidado el papel de la base y dejar enfriar por completo.
Ingredientes para el relleno:
- 250 ml de nata montada
- 250 g de frambuesas
Para el relleno, montar la nata hasta dejarla suave y con una consistencia adecuada para extenderla, y colocar las frambuesas por encima. Para usar la thermomix para montar la nata, utilizamos la mariposa a velocidad 3 cuidando de no batir demasiado tiempo, justo hasta que empieza a tomar consistencia.
Ahora viene lo unico que encontre dificil en la receta, tuve que pedir ayuda porque me resultaba imposible enrollarla con solo dos manos! Se enrolla por el lado mas largo, ayudandose del papel de horno que usamos para volcar el merengue. Una vez enrollado, envolver con papel film para que mantenga bien la forma y dejar en la nevera hasta la hora de servir.
Es un postre ligero adecuado para terminar una cena, con contraste entre el merengue crujiente y la nata suave. Se puede preparar con antelacion pero es recomendable comerlo en el mismo dia.
Como acompañamiento prepare una salsa de frambuesa en la thermomix muy sencilla de hacer. Con 200 g de frambuesas congeladas, 50-100 g de azucar (dependiendo del gusto de cada uno) y zumo de medio limon, cocinar 4 minutos a 80 grados y velocidad 4. Pasar por un colador para eliminar las semillas y servir fria.
Pero bueno, cada vez haces unos postres más sensacionales!!!!! genial este rollo de merengue con frambuesas!!!!me encantan los postres con fruta!!!!!
ResponderEliminarY qué rico acompañado de esa salsa de frambuesa, no? Uhmm
ResponderEliminarUn beso fuerte. Muuuuuuuua
Me alegra saber que tapeasteis mucho y bien ;)
jamas he cocinado un merengue, le tengo muchisimo respeto, o miedo diria yo jajajaja pero el tuyo ha quedado buenisimo... Oye leyendo lo del curso de cocina que le regalaste a andy, me estas dando una idea, el cumple de mi marido se acerca y ahora que esta convirtiendose en un cocinillas...
ResponderEliminarUn beso
me apunto al rollo o me enrollo y lo apunto o me lo como, que casi es mejor,
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene esto. Acabo de descubrir tu blog a través del de Webos fritos, me quedo por aquí como seguidora =D
ResponderEliminar¡Debe de estar de muerte poque menuda pinta tiene me parece que mañana me pongo manos a la obra .SALUDOS de una ARAGONESA de HUESCA.
ResponderEliminarPues si que hemos coincidido en la receta, y bien rico que está este rollo de merengue, verdad?, el próximo lo relleno como el tuyo.
ResponderEliminarUn beso