lunes, 20 de diciembre de 2010

Tronco de Navidad HEMC#49

Cuando el sabado amanecio todo nevado, no me quedo otro remedio que meterme en la cocina y encender el horno para entrar en calor :).

En estos dias festivos los supermercados se llenan de dulces para celebrar las fiestas. A los dulces ingleses tradicionales, que hay muchos y muy buenos, se les unen alternativas como este tronco de navidad, de influencia francesa. Es un bizcocho de chocolate, enrollado con crema de chocolate y decorado como si fuese un tronco de arbol.


Es curioso como este tipo de bizcocho en España se conoce como brazo gitano, y aqui en Inglaterra se conoce como "Swiss roll", es decir rollo suizo. Siempre me ha llamado mucho la atencion como en distintos idiomas o paises se llama a las mismas cosas de manera diferente, es como los refranes y dichos.... pero bueno eso es otra historia.


La receta es de la revista de Good Food (Diciembre 2006) y la llevo haciendo varias navidades, y que este año por culpa de las nieves me he adelantado unos dias en prepararlo, pero me lo pedia el cuerpo!






Ingredientes para la plancha de bizcocho

  • mantequilla para engrasar el molde

  • 5 huevos

  • 140 g de azucar mascabado

  • 100 g de harina con levadura

  • 25 g de cacao en polvo

Ingredientes para el relleno y decorado:

  • 285 ml de nata (al menos 48% de materia grasa)

  • 450 g de chocolate foundant

Preparacion:
  1. Separar los huevos en dos cuencos. Añadir el azucar y dos cucharadas de agua a las yemas de huevo. Batir durante 5 minutos hasta obtener una mezcla de color claro. Tamizar la harina y el cacao en polvo y mezclar poco a poco con la mezcla de yemas y azucar.

  2. Con varillas limpias montar las claras, y uno vez montadas mezclar en tandas con el resto de la masa para el bizcocho, con cuidado para evitar no bajar demasiado las claras.

  3. Verter la mezcla sobre el molde forrado (33 cm x 23 cm) y hornear a 190 grados durante 10-12 minutos. Colocar papel de horno con azucar, volcar el bizcocho, retirar el papel donde se ha horneado y tapar con un trapo limpio hasta que se enfrie.
  4. Una vez frio, por el lado mas largo enrollar el bizcocho ayudandose del papel y dejando el papel por dentro. De esta manera, se le da forma al bizcocho.
  5. Para preparar el relleno, hervir la crema y añadir 400g de chocolate en trozos, reservando 50 gr. Remover la mezcla para que el chocolate se derrita. Una vez bien mezclado, dejar enfriar hasta que tome la consistencia adecuada para untar, aproximadamente una hora.
  6. Con cuidado desenrollar el bizcocho. Cortar los 50 gr restantes de chocolate y mezclarlo con 1/3 de la crema, con esta mezcla rellenar el bizcocho dejando unos 2 cm de borde. Volver a enrollarlo.
  7. Cortar un trozo en diagonal y colocarlo en el lateral para formar el "tronco". Con el resto de la crema, decorar el bizcocho por encima. Si se desea se puede espolvorear con azucar.
Esta receta es mi segunda contribucion a HEMC #49 que este mes tiene como tema la navidad y que ha propuesto Nuria de Petita Cuina . Os deseo a todos Feliz Navidad.

2 comentarios:

  1. Te ha quedado delicioso.

    Gracias por tu visita y desearte a ti y los tuyos una Feliz Navidad.

    Abrazos

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  2. Un tronco fabuloso, todo nevadito, me encanta, hace tanta Navidad!!
    Te deseo unas fiestas geniales y una Feliz Navidad!!
    Un beso enorme

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