Whole Kitchen, en su propuesta dulce del mes de Marzo, nos invita a preparar un clasico de la cocina francesa: Tarta Fraisier.
Menos mal que al final me anime a preparar esta tarta el fin de semana. Leyendo la receta parecia complicada, y eso que no es mas que un bizcocho genoves con crema pastelera y fresas, pero no solo es facil sino que el resultado de sabor y de presentacion es espectacular. La tarta original lleva una capa de mazapan que en el ultimo momento no la puse porque mis hijos no estaban por la labor, y la verdad no me apetecia comerme la tarta yo sola con mi marido.
La receta en la que me he basado, y digo basado porque como siempre he quitado un poco de aqui y de alla, es de Mary Berry y la podeis encontrar aqui. Mary Berry es una clasica de la television y revistas inglesas que empezo en los años 60 y que en los ultimos años ha ganado popularidad gracias al programa de television de la BBC "The Great British Bake off".
Ingredientes:
Para el bizcocho genoves
Ingredientes:
Para el bizcocho genoves
- 125 g de azucar
- 4 huevos
- ralladura de dos limones
- 125 g harina leudante
- 50 g mantequilla derretida
Para la crema pastelera
- 600 g leche
- 1/2 pasta de vainilla
- 4 huevos
- 2 yemas
- 180 g azucar
- 100 g de harina de maiz
- 150 g mantequilla
- 75 g azucar
- zumo de dos limones
Preparacion del bizcocho genoves.
- Calentar el horno a 180 grados y preparar un molde de 23 centimetros.
- Poner el azucar, los huevos y el limon en el vaso de la thermomix y con la mariposa, programar 5 minutos, a 37 grados y 3 1/2 de velocidad. Al terminar, programar otros 5 minutos a la misma velocidad sin temperatura. Agregar la harina y mezclar solo 10 segundos a baja velocidad (1-1 1/2) para que no pierda la esponjosidad.
- Derretir la mantequilla, dejarla enfriar y agregar a la mezcla removiendo con la espatula.
- Volcar sobre el molde y hornear entre 25 - 30 minutos.
- Sacar y dejar enfriar en el molde antes de desmontar sobre una rejilla.
Preparacion de la crema pastelera:
- Colocar todos los ingredientes salvo la mantequilla en el vaso y programar 7 minutos, a velocidad 4 y 90 grados.
- Agregar la mantequilla en dados y mezclar hasta que se derrita y se mezcle bien, unos 2 minutos a velocidad 4.
- Volcar la crema sobre una fuente para que se enfrie.
- Colocar el zumo, azucar en una cacerola al fuego y cuando empieze a hervir, dejar que hierva rapidamente unos dos minutos hasta que se forme un jarabe.
Uno era el nivelador de bizcochos, para cortar un bizcocho en capas. Creo que otras veces no ha resultado muy bien por el tipo de bizcocho - tendre que acordarme que es adecuado para el bizcocho genoves. El otro utensilio es un aro ajustable que he usado para hacer otras tartas y que ha sido muy util para el montaje.
Para montar, cortar el bizcocho en dos capas y elegir la capa mas lisa para la parte superior. Empapar las capas de bizcocho con el jarabe de limon en la cara que va a quedar en contacto con la crema.
Cortar fresas de la misma altura en dos, colocar el aro ajustable alrededor de la capa de bizcocho y poner las fresas en el borde con la parte plana hacia fuera. Empezar a rellenar el bizcocho con crema pasteler asegurandose que todos los huecos estan cubiertos y colocar trozos de fresas en la crema pastelera. Por ultimo colocar la segunda plancha de bizcocho y refrigerar durante unas horas.
La receta original lleva una capa de mazapan que seguro que le da un sabor especial y diferente, pero por votacion familiar, que colaboro sobre todo en el montaje, se decidio en contra del mazapan. Abra que buscarle salida al paquete de mazapan que tengo en la despensa!
Hola, buen día!
ResponderEliminarCoincido contigo en que parece complicada, aunque lleva más tiempo que trabajo, jajajaj.
A mi hijo tampoco le gusta el mazapán pero a mí me encanta, así que aproveché que él no estaba en casa y la hice para el día del padre…
Deliciosa!
Besos!
En casa no gustó mucho porque decían que las fresas no tenían mucho sabor, además como lo hice el mismo día, no tenia la consistencia adecuada y se me desmoronó al partirla.
ResponderEliminartu y yo terminamos con el mismo resultado, poniendole azucar por arriba, un beso, ha quedado muy rica!! y las fresas no me quedaron tan buenas asi como dice Zeditas, sera que ya estaban muy pasadas.... pero bueno al menos se usaron jejeje besos
ResponderEliminarVaya miga que tiene esta tarta! Te ha quedado muy bonita :)
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es
Después de ver todas vuestras versiones, estoy por repetir de nuevo la mia, je je je, Me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos. Sonia
Mmmmmmm, que buenísima pinta tiene tu versión!!! Me ha entrado antojo de tomar un trozito de la tuya!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Otra versión muy interesante de esta deliciosa tarta. Lo cierto es que tiene una pinta extraordinaria y con el azúcar por encima queda perfecta.
ResponderEliminarBesos,
Te ha quedado muy bien aun siendo tan compleja de hacer!
ResponderEliminarun saludo,
Miriam
www.whatisinthefridge.tumblr.com