martes, 12 de julio de 2011

Tarta de fresa con crema de vainilla

Despues de probar varias tartas de fresa y frambuesas en nuestras vacaciones en Mayo en el norte de Francia, me anime a preparar esta tarta con crema de vainilla. La receta la encontre en el libro Tarts Sweet and Savoury de Maxime Clark. Otro libro, que como el de Muffins, compre en un mercadillo hace unos meses.


Ingredientes:
Para la base (Pate Sucree)
  • 200 g de harina
  • una pizca de sal
  • 75 g de azucar caster o glass
  • 75 g de mantequilla sin sal, cortada en dados y a temperatura ambiente
  • 2 yemas de huevos
  • 1/2 cucharilla de extracto de vainilla
  • 2-3 cucharada de agua helada
Para la crema pastelera de vainilla
  • 4 yemas de huevos
  • 75 gramos de azucar
  • 25 g de harina
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla
  • 300 ml de leche
Para el glaseado de fresas
  • 75 g de fresas en rodajas
  • 1 cucharada de azucar
  • 5 cucharadas de a gua
  • 1/2 cucharilla de gelatina en polvo

La preparacion la adapte a la thermomix:

Para preparar la masa para la base, poner la mantequilla en el congelador durante una hora para que este muy fria. Colocar la mantequilla cortada en dados en el vaso de la thermomix y con la harina y la sal, mezclar utilizando el turbo hasta que parezca migas de pan. A continuacion poner las yemas de huevo, el azucar y la vainilla, y mezclar de nuevo con el turbo asegurandose de no mezclar demasiado. Por ultimo poner el agua fria y mezclar con el turbo. Sacar la masa, formar una bola, envolver en film adherente y guardar en la nevera durante unos 15 minutos.

Sacar de la nevera y extender para cubrir el molde, a ser posible desmoldable. Cubrir con papel de aluminio y perlas de horneado y cocinar durante 15 minutos en el horno 190 grados. Despues de estos primeros 15 minutos, retirar las perlas y el papel e introducir de nuevo en el horno a 180 grados durante 10-15 minutos. Dejar enfriar, desmoldar la base y colocar sobre el plato a utilizar para presentar.



Para la crema pastelera, colocar todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y cocinar 7 minutos a 80 grados a velocidad 4. Verter sobre la base, nivelar con una espatula y dejar enfriar.

Una vez fria, decorar con las fresas y preparar el glaseado con azucar agua y gelatina. En esta ocasion use gelatina en polvo pero tambien se puede utilizar hojas de gelatina. La preparacion es diferente y siempre se debe seguir las intrucciones.
El resultado fue muy vistoso y la base crujiente contrasta con la crema y las fresas. Era la primera que utilizaba gelatina en polvo y me gusta mas el resultado de la gelatina en hojas. Es un postre bastante sencillo, pues una vez hecha la base no se necesita mas horno solo rellenar con crema y decorar. Espero que os animeis!!!

5 comentarios:

  1. mmm me encanta esta tarta, en casa siempre la hago para el verano, lástima que aquí falta para la temporada de frutillas, pero en cuento las vea la hago. las fotos están hermosas, con todas esas frutillas deliciosas. un beso! pilar

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  2. Te ha quedado estupenda, y dos de las fotos están geniales muy luminosas, me he tomado nota y la hare. Ya te contaré, muchos besos

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  3. Me encantan los postres con fruta, y sobre todo en verano!!!! te ha quedado estupenda!!!! estos libros de mercadillo no tienen desperdicio!!!! besos

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  4. Deliciosamente veraniego.
    Un saludo

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  5. Esta tarta es super refrescante y muy muy bonita!! Tiene que estar deliciosa!!
    Muchos Besos!

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