sábado, 11 de mayo de 2013

Pan en olla de acero

Despues de ver este pan en el blog de Chelo de Cogollos de Agua, lo he hecho en casa varias veces y ya esta en nuestra lista de favoritos. Muy facil de hacer, sobre todo si te ayudas de panificadora o thermomix, aunque tambien se puede hacer  mano. 

La receta de Chelo es una mezcolanza de distintas blogueras, y al final es de lo que se trata todo esto de internet- fuente de inspiracion e informacion infinita.


Ingredientes:
  • 500 gramos de harina blanca de fuerza
  • 1 1/4 tsp levadura seca
  • 1 tsp sal
  • 250 gramos de agua
  • 100 gramos de masa madre (a temperatura ambiente)

La masa madre no es mas que masa de pan que ha madurado durante unos dias, por ejemplo  un resto de masa que se ha tenido guardado en la nevera.  Si ha estado en la nevera, hay que sacarlo unas horas antes para que este a temperatura ambiente.

Preparacion:

  1. Mezclar todos los ingrendientes en la thermomix durante unos segundos y a continuacion amasar durante unos 5-7 minutos.
  2. Dejar reposar en un cuenco hasta que doble su volumen - dependiendo de la temperatura puede ser una noche de reposo.
  3. Meter la olla en el horno calentado a 250 grados durante 30 minutos. Pasados los 30 minutos, sacar del horno y colocar la masa en la olla precalentada. Hacer unos cortes en la masa.
  4. Introducir en el horno a 200 grados con la tapadera y otros 20 minutos sin la tapa



Lo que mas me gusta de este pan es la corteza, aunque la miga tampoco tiene desperdicio!
Con las mismas cantidades, en una olla mas grande y ovalada sale el pan mas esponjoso y la miga menos prieta, pero igual de buena.
Espero que os animeis, y muchas gracias a Chelo por su recetas y sus fotos.