sábado, 29 de septiembre de 2012

Galletas de almendras

Abro una nueva carpeta en mi blog para galletas con estas de almendras. Las prepare hace unos dias con  las claras que me sobraron despues de preparar los piononos, y una vez mas me di cuenta de lo faciles de hacer que son las galletas! Esta receta es del libro The essential baking cookbook.

Ingredientes:
  • 125 g de almendras peladas
  • 3 claras
  • 125 g de azucar
  • 90 g de harina

Procedimiento:
  1. Calentar el horno a 180 grados .
  2. Extender las almendras en una bandeja de horno y tostar en el horno durante unos 2-3 minutos. Dejar enfriar.
  3. Montar las claras a punto de nieve, agregar el azucar gradualmente.
  4. Por ultimo agregar la harina y las almendras y mezclar suavemente con las claras.
  5. Introducir la mezcla en un molde rectagular (26 x 8 x 4.5 cm), forrado con papel de horno y untado con mantequilla.
  6. Hornear a 180 grados durante 25 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar completamente en el molde. 
  7. Bajar la temperatura del horno a 160 grados. Con un cuchillo de sierra cortar en rebanadas de unos 5 mm, colocar sobre la bandeja de horno y hornear durante 15 minutos, dandoles la vuelta una vez.


La receta se puede ajustar, y si como en mi caso solo se tienen 2 claras, se pueden usar moldes de silicona individuales como os muestro en la foto.


Incluso con 2 claras salen unas 24 galletas, que se colocan asi en la bandeja para la segunda horneada, de unos 7-8 minutos por cada lado.


No duraron demasiado en casa, pero como siempre para que aguanten frescas y crujientes, se guardan  en un recipiente hermetico.

ss

martes, 25 de septiembre de 2012

Piononos de crema CWK

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un clasico español, piononos.

No conocia estos dulces tipicos de Granada, y aunque parezcan complicados de hacer, me resultaron muy faciles y rapidos. Ahora me arrepiento de no haber sido mas aventurera y atreverme con otros sabores, aunque asi tengo excusa para intentarlo de nuevo.



Ingredientes para la plancha de bizcocho
  • 3 huevos
  • 90 gr de azucar
  • 60 gr de harina de trigo
  • 30 gr de harina de maiz
  • una pizca de sal
Ingredientes para el almibar
  • 100 gr de agua
  • 100 gr de azucar
Ingredientes para la crema pastelera:
  • 500 gr de leche
  • 100 gr de azucar
  • 40 gr de harina de maiz
  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevos
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla

Procedimiento para preparar la plancha de bizcocho:
  1. Colocar la mariposa y batir los huevos y el azucar 6 minutos a 37 grados y velocidad 3 y medio. Despues otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura.
  2. Agregar las harinas y la pizca de sal y mezclar 10 segundos a velocidad 2 y media.
  3. Extender sobre una bandeja (en mi caso 26cm x 38cm) cubierta de papel de horno y untada con mantequilla. Hornear a 170 grados durante unos 8 minutos.
  4. Enfriar sobre una rejilla.

Procedimiento para el almibar y crema pastelera
  1. Para el almibar, calentar el azucar y el agua al fuego durante unos 8 minutos
  2. Par la crema, colocar todos los ingredientes en el vaso y cocinar durante 7 minutos a 90 grados y velocidad 4.
Para montar el pionono:
  1. Pincelar la plancha de bizcocho con el almibar.
  2. Rellenar la plancha de bizcocho con crema pastelera, dejando libre los extremos. Enrollar con ayuda del papel de horno, Envolver el rollo y dejarlo en la nevera durante un par de horas para que tome forma.
  3. Cortar en trozos de unos 3 cm y decorar con crema pastelera, un poco de azucar y quemar con un soplete.

La receta la encontre en el blog de Ana, aunque yo cambie la receta de la crema pastelera y creo que la mia es un poco espesa. Seguro que la de Ana quedo mas ligera. Tambien es importante tener en cuenta las dimensiones de la bandeja para decidir si se tiene que cortar en dos o se puede formar el pionono enrollando solo una pieza. 

sábado, 22 de septiembre de 2012

Pizza de hinojo, rucula y salami

Despues de varios meses apartada de las publicaciones por diversos motivos, con los que no tengo intencion de aburriros, aqui estoy de vuelta con esta pizza sencilla y con una combinacion de sabores especial de anis y limon.

La probamos este verano en Pizza Express, una cadena de comida italiana bastante extendida por Inglaterra y que nunca decepciona. Los precios ademas son asequibles y siempre tienen ofertas.



Es muy sencilla, basicamente es una pizza de salsa de tomate, salami y mozarella con una ensalada por encima de rucula, hinojo y aceite con limon.

Ingredientes para la masa de pizza hecha la panificadora (para dos pizzas):

  • 1 cucharilla (tsp=5ml) de levadura liofilizada
  • 450 g de harina fuerte
  • 1 1/2 tsp sal
  • 1/2 tsp azucar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 280 ml de agua



Ingredientes para la pizza:
2-3 cucharadas de salsa de tomate (passata)
1/4 cucharilla de semillas de hinojo
8 rodajas de salami
70 gr de mozzarella
50 gr de hinojo (bulbo)
20 gr de rucula
1/2 limon
2 cucharadas de aceite de oliva


Procedimiento:
1- Poner todos los ingredientes de la masa de pizza en la cubeta de la panificadora, programar en el programa de pizza (45 minutos en mi modelo).
2- Dejar reposar la masa. Para esta cantidad salen dos pizzas de  unos 28-30cm. Estirar la masa y colocar sobre la bandeja untada con aceite para que no se pegue.
3- Poner la salsa de tomate, las semillas de hinojo, las lonchas de salami y los trozos de mozzarella.
4- Meter en el horno a 200 grados durante 10-12 minutos.
5- Mientras tanto preparar la ensalada cortando el bulbo de hinojo en rodajas muy finas, mezclando el aceite con el zumo y ralladura de limon, y terminar la ensalada agregando con la rucula.
6- Sacar la pizza del horno y servir con la ensalada de rucula, hinojo y aceite con limon.

A disfrutar!