sábado, 25 de febrero de 2012

Torta di Zabaglione - CWK

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de febrero nos invita a preparar un postre de la cocina italiana: Sabayón.

La receta es de Delia Smith y es su adaptacion de un postre de su restaurante favorito en Venecia, de ahi su nombre en italiano y que he decidido no cambiar - estoy un poco vaga hasta para eso!!!

La unica variacion que he hecho a la receta de Delia es cambiar el vino dulce Marsala por Amaretto, pues es lo que tenia en casa junto con sherry.  El resultado ha sido una tarta con un sabor que recuerda a tiramisu por aquello del amaretto. La crema de sabayon nunca la habia probado y seguro que la hago de nuevo.


Ingredientes para el sabayon:
  • 3 yemas
  • 75 g de azucar
  • 40 g de harina
  • 200 ml de Amaretto
  • 300 ml de crema con alto porcentaje de grasa para montar
Ingredientes para el bizcocho
  • 110 g de harina con levadura (bizcochona)
  • 1/2 cucharilla de levadura quimica
  • 2 huevos
  • 110 g de mantequilla
  • 110 g de azucar
  • 1/4 cucharilla de extracto de vainilla

Con un batidor electrico de varillas, batir las yemas de huevo durante un minuto. Agregad el azucar y batir hasta que la mezcla este espesa y de color amarillo claro, unos 3 minutos. A continacion, incorporar la harina a cucharadas y mezclar bien y por ultimo agregar el licor elegido, en mi caso amaretto.

Colocar el cuenco sobre una cacerola con agua casi hirviendo y continuar agitando durante unos 5-10 minutos hasta que la mezcla espese como si fueran natillas. Volcar la crema en un recipiento limpio, y dejar enfriar. Una vez frio introducir en la nevera durante unas dos horas.


Para el bizcocho, tamizar la harina y la levadura quimica. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar hasta obtener una mezcla homogenea. Verter la mezcla sobre el molde a utilizar preparado con papel de horno y untado con mantequilla  - recomienda un molde de 20 cm y para mi gusto el bizcocho salio un poco delgado!! Introducir en el horno a 170 grados durante 30 minutos.
Una vez que el bizcocho esta hecho, dejar enfriar y empezar a preparar la crema.

Para la crema montar la nata agitando con las barillas y mezclar con la crema de sabayon fria. Una vez que el bizcocho este frio, cortar en dos por el centro y rellenar con la crema, dejando un par de cucharadas para decorar el borde.

Para terminar, decorar el bizcocho con azucar glass.