miércoles, 25 de enero de 2012

Phitiviers de chocolate - CWK


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Pithiviers.

Se trata de un pastel compuesto de dos círculos de hojaldre rellenos de frangipane, una crema a base de almendras, los cuales se decoran en su superficie con un diseño en forma de roseta y en el exterior con los bordes ondulados. El nombre lo recibe de la ciudad francesa del Loira, Pithiviers.

No conocia este postre tipico de la ciudad francesa de Pithiviers, asi que de nuevo me ha permitido preparar algo nuevo y distinto.  El frangipane lo he hecho con chocolate por aquello de hacerlo mas apetecible para los niños, y lo consegui, les gusto! 



 Ingredientes:

  • Una plancha de hojaldre 
  • 120 g de mantequilla
  • 150 g de azucar
  • 2 huevos (mas un huevo para pincelar el hojaldre)
  • 120 g de almendra molida
  • una pizca de canela
  • 20 g de harina
  • 2 cucharadas de cacao en polvo

 Preparacion:

  1. Estirar el hojaldre y cortar dos circulos - yo utilice un plato.
  2. Batir la mantequilla con el azucar hasta formar una mezcla suave.
  3. Agregar el huevo y batir hasta incorporar
  4. Añadir la almendra, canela, harina y cacao en polvo y batir hasta conseguir una mezcla homogenea.
  5. Colocar un circulo de hojaldre en la bandeja de horno y colocar el frangipane de chocolate en el centro, dejando un borde de unos 2 cm. Pincelar el borde con huevo batido y colocar el segundo circulo de hojaldre.
  6. Sellar el borde con un tenedor y guardar en la nevera durante unos 10 minutos.
  7. Sacar de la nevera, hacer unos cortes en el hojaldre con forma de espiral y pincelar con huevo.
  8. Introducir en el horno precalentado a 200 grados durante 10 minutos. Rebajar la temperatura 180 grados y dejar otros 15 minutos.


Con una bola de helado de vainilla cuando todavia estaba caliente, fue un postre muy rico que gusto a todos. El dia despues me lleve el resto al trabajo, y frio tambien tuvo mucha aceptacion.

Mi unico problema fue el sellado en el hojaldre, la mitad del frangipane se salio - por eso la foto solo tiene la mitad- creo que porque no hice un buen cierre por todo el borde. 





viernes, 20 de enero de 2012

Pollo con datiles y almendras

Despues de mas de un mes de descanso, aqui va la primera receta del 2012. La inspiracion llego de nuevo de mano del periodico The Guardian y en esta ocasion de otro colaborador habitual de los sabados, Hugh Fearnley-Whittingstall.

Hugh reune todas sus actividades en su projecto River Cottage. Como un buen comunicador de estos tiempos, Hugh tiene programas de television, libros y articulos en revistas y periodicos. Es muy conocido por sus campañas de concienciacion,  como la campaña contra la cria de pollos en baterias para venta en supermercados o la lucha por consumir pescado sostenibles.

Hace un par de fines de semanas dedico su articulo del sabado a los datiles, por ser algo que acumulamos en casa  durante la navidad y que hay que darle salida en el mes de enero.




Ingredientes (para 6):
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1.5 kg de pollo
  • 2 cebollas 
  • 2 hojas de laurel
  • 4 dientes de ajo picado
  • 2 cucharillas de comino molido
  • 1 cucharilla de  cilantro molido
  • 1/2 cucharilla de canela molida
  • 150 g de arroz
  • 80 g de  lentejas rojas
  • 700 ml de caldo de pollo caliente
  • 12 datiles
  • 1 manojo de cilantro fresco
  • 20 g de almendras en laminas tostadas


Preparacion:
  1. Empezar calentando el aceite en una cacerola, salpimentar el pollo, dorarlo en el aceite caliente  y reservar.
  2. Reducir la temperatura del aceite y añadir la cebolla troceada y el laurel, sofreir hasta que la cebolla quede translucida, unos 15 minutos.
  3. Agregar primero el ajo, comino, cilantro molido y canela y remover durante unos minutos. Despues agregar el arroz y las lentejas y remover hasta que todo este bien cubierto.
  4. Añadir el pollo y el caldo de pollo caliente, sazonar, cubrir y hervir a fuego lento durante unos 15 minutos.
  5. Añadir los datiles y cocinar  hasta que el pollo este tierno y las lentejas y el arroz hechos.
  6. Retirar del fuego y ajustar la sal y la pimenta si lo necesita. 
  7. Por ultimo agregar el cilantro fresco y las almendras tostadas y en laminas.

Los datiles le dan un sabor muy dulce que gusto mucho en casa. Las lentejas rojas son muy tradicionales de los curries y practicamente no se notan en el plato final, pues se deshacen y hacen de espesante. Y de nuevo aunque la inspiracion fue mia, el cocinero fue Andy - pero esto es un equipo - no? Hago esta aclaracion por si me lee y se queja!