martes, 25 de octubre de 2011

Brioche WKC y bread and butter pudding

Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de octubre nos  invita a preparar un bollo clasico frances: un brioche. Y gracias a esta propuesta, pude disfrutar de un desayuno distinto, con un cafe y una trenza de brioche.


Ingredientes:
  • 1.5 cucharilla (tsp) de levadura liofilizada
  • 225 g de harina de fuerza
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 1cucharada (tbsp) de azucar
  • 1.5 cucharilla (tsp) de sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas (tsp) de leche
Introducir todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden indicado en el modelo (cambia dependiendo del fabricante), y utilizar el programa de amasado.

Al terminar volcar la masa sobre una superficie enharinada y amasar hasta quitar el aire y dividir en 4 piezas. Para hacer el trenzado, dividir cada pieza en tres, formar un rulo y trenzar. Cubrir y esperar a que suba la masa. Para el glaseado mezclar azucar con un poco de agua y cubrir.

Hornear a 220 grados durante unos 15 minutos o hasta que este dorado y haya subido.






Y ahora una idea por si los brioches se quedan un poco duros: Bread and Butter Pudding, un postre tipico ingles. Es una manera muy comun de aprovechar pan o bizcochos para hacer un postre. Consiste en empapar el pan o bizcocho, previamente untado en mantequilla, en una mezcla de leche y huevos con azucar. Hay muchas variaciones.
Ingredientes:

  • 2 trenzas de brioche
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de pasas
  • 40 g de azucar
  • 1 huevo 
  • 300 ml de leche
  • 1 cucharita de vainilla



Para prepararlo se corta el brioche en rebanadas y se unta con mantequilla. Se colocan en un recipiente de horno, yo utilice cuatro cuencos individuales. Colocar la mitad de las rebanadas, y cubrirlo con las pasas y la mitad de azucar. Cubrir con el resto del brioche y el azucar.

Mezclar la leche y el huevo y verter sobre cada recipiente. Se deja empapar durante unos 30 minutos y despues se hornea durante 30 minutos a 180 grados.

Muy buena combinacion, un clasico frances como el brioche en un postre muy ingles!


viernes, 14 de octubre de 2011

Pastel de coco, lima y arandanos

Tenia en mi cocina un poco de coco rallado, y en mi congelador unos arandanos. Al ver esta receta en el libro de Harry Eastwood, Red Velvet Chocolate Heartache, me anime a prepararlo. Solo tuve que hacerme con otros dos ingredientes mas, y que generalmente no tengo en casa, lima y calabacin. Si, si, no me he equivocado, este bizcocho lleva una base de coco rallado con azucar y mantequilla, y un bizcocho con lima y calabacin - aunque si no lo dices, nadie lo nota!!!




Ingredientes para la base:
  • 80 g de azucar
  • 20 g de mantequilla
  • una pizca de sal
  • 150 g de coco rallado
Ingredientes para el bizcocho
  • 2 huevos
  • 150 g de azucar
  • 150 g de calabacin rallado
  • ralladura y zumo de dos limas
  • 120 g de harina
  • 2 cucharilla de levadura quimica
  • 1/4 cucharilla de sal
  • 200 g de arandanos


 Preparacion de la base:

  1. Encender el horno a 180 grados y forrar un molde cuadrado de 22 cm.
  2. Pesar el coco rallado en un cuenco.
  3. Calentar en un cazo, a fuego lento, la mantequilla con el azucar y la sal. Cuando se derrite la mantequilla se obtendra una pasta. Volcar esta pasta sobre el coco rallado y mezclar bien.
  4. Colocar la mezcla en el molde e introducir en el horno durante 15 minutos. Vigilar para que no se queme!!

Preparacion del bizcocho:

  1. Batir los huevos con el azucar en la thermomix, con la mariposa, 5 minutos, 37 grados a velocidad 3.5 y otros 5 min, sin temperatura a velocidad 3.5, hasta quedar una mezcla ligera y palida. 
  2. Poner el calabacin rallado muy fino (yo siempre utilizo Microplane) y la ralladura de las dos limas y batir de nuevo durante un par de minutos a velocida 3.5
  3. Por ultimo, poner la harina, levadura, sal y zumo de lima y batir unos minutos hasta que conseguir una buena mezcla, velocidad 3.5.
  4. Volcar sobre la base de coco, y antes de introducir en el horno, poner los arandanos.
  5. Hornear durante 30 minutos. Sacar del horno y dejar reposar en el molde durante 10 minutos.



Este bizcocho se considera un "slice" que traducido seria algo similar a rebanada o porcion. Suelen ser capas de distinta consistencia, menos altas que un bizcocho y que se cortan en trozos similares a los brownies. Los hay de muchos sabores con caramelo, fudge, chocolate, semillas, avena, fruta, etc. En alguno los libros incluso hay capitulos dedicados a slices.



domingo, 2 de octubre de 2011

Tarta de flores de manzana

Dentro de unos dias es la final del programa de la BBC The Great British Bake Off. Podria decir que esta tarta ha sido fruto de la inspiracion tras ver uno de sus programas, pero si soy sincera es mas bien el fruto de un fracaso al intentar copiar una receta.

Cada semana los concursantes tienen que preparar tres recetas, dos de ellas deben ser originales, y la tercera es un reto propuesto por los jueces. Los concursantes solo reciben una receta basica para este reto y son juzgados a ciegas.

Hace unas semanas vi a Mary-Anne, una de las tres concursantes que ha llegado a la final, preparar unas tartaletas con flores de manzana. Me llamo la atencion lo vistosas que quedaban al final con la decoracion. Mary-Anne se ha caracterizado por presentar recetas tras investigar en libros antiguos. Todavia no tengo el libro de esta temporada- lo he dejado en la lista de estas navidades - pero consegui encontrar el blog de Mary-Anne y me puse a ello.

El fracaso fue la presentacion, ya que ella preparo unas tartaletas individuales con la masa en unos moldes de muffins. Al prepararla, la masa no tenia ni la consistencia ni la cantidad adecuada como para cubrir doce huecos de muffins, asi que acabo asi, como una tarta individual.



La tarta consiste en una masa, con una crema con sabor a limon y manzanas y decorarada con flores de laminas de manzana previamente cocinadas en un jarabe de zumo de manzana y azucar.

Ingredientes y preparacion de la masa quebradiza:
  • 250g de harina
  • 125 g de mantequilla fria y cortada en dados
  • 75 g de azucar
  • ralladura de 1/2 limon
  • 1 huevo
Mezclar la harina, mantequilla, azucar y ralladura de limon en la thermomix a velocidad 4 hasta que parezca migas. Empezar entonces a incorporar el huevo poco a poco, hasta conseguir una mezcla homogenea.

Volcar la masa sobre una superficie, amasar hasta formar una bola, cubrir y enfriar en la nevera durante un minimo de 30 minutos.

Ingredientes y preparacion de las flores de manzana:
  • 8 manzanas rojas.
  • 1 litro de zumo de manzana
  • 500 g de azucar (yo solo puse 300g)

Disolver el azucar en el zumo de manzana. Cortar las manzanas por la mitad, quitar el corazon y cortar en semicirculos finos. Poner las laminas de manzana en el zumo con azucar, y hervir durante unos 10 minutos (depende del grosor) hasta que las laminas esten lo suficientemente blandas para formar las flores sin romperse. Dejar enfriar sobre un colador.

Para formar las flores colocar doce laminas superpuestas y enrollar hasta formar las flor.



Ingredientes y preparacion de la crema:

  • 3 manzanas
  • 100 g de azucar
  • 120 ml de nata liquida
  • 1 cucharilla de zumo de limon
  • ralladura de 1/2 limon
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 2 cucharadas de harina de maiz

Mezclar el azucar, la crema, el huevo, las yemas, la ralladura de limon y zumo de limon en la thermomix a velocidad 4 durante minutos.

Pelar y rallar las manzanas sobre un colador para eliminar el zumo. Mezclar la manzana con la crema con la espatula y por ultimo poner la harina de maiz y mezclar a velocidad 4 durante 2 minutos.

Preparacion de la tarta:
  1. Encender el horno a 200 grados.
  2. Preparar el molde con un poco de mantequilla y extender la masa.
  3. Volcar la crema de manzana
  4. Colocar las flores de manzana
  5. Introducir en el horno durante unos 20 minutos. 



  • El sabor de la crema, a manzana y limon, nos gusto mucho. La textura sin embargo no quedo tan bien como esperaba, quizas porque rallamos la manzana muy gruesa.
  • Las flores quedaron muy bonitas, la lleve al trabajo y todo el mundo preguntaba como se hacian. Mi unica pega es el haber dejado la piel para que hiciera contraste en las flores, pues no estaba tan suave como quisiera.