martes, 28 de junio de 2011

Pastel vasco

Este año no sabia que regalarle a Andy por su cumpleaños, y al final se me ocurrio mandarle un dia a un curso de cocina "A French Day Out". Me ha salido bien la jugada, no solo disfruto aprendiendo algunos platos tipicos franceses, sino que volvio a casa con todo lo que habian cocinado.

Uno de ellos fue este pastel, con una consistencia entre bizcocho y galleta y relleno de crema. Delicioso...

Ingredientes para la crema de vainilla
  • 60 g de azucar
  • 30 g de harina de maiz
  • 2 yemas de huevo
  • 230 ml de leche
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 3 cucharadas de azucar glass
Ingredientes para el pastel:
  • 280 gde mantequilla
  • 280 g de azucar
  • 450 g de harina
  • una pizca de sal
  • 3 huevos
  • 2 cucharillas de levadura quimica
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla
  • azucar glass

Preparacion:

Para preparar la crema de vainilla:

  1. Mezclar la mitad del azucar en un recipiente con la harina de maiz y las yemas de huevo. Poner la mitad de la leche y batir con unas varillas.
  2. Mientras tanto calentar el resto de la leche y del azucar hasta que hierva, con la vaina de vainilla.
  3. Batir de nuevo la mezcla con la harina de maiz y unir con la leche hirviendo. Cocinar durante unos 3-4 minutos removiendo continuamente.
  4. Verter la crema de vainilla en un recipiente limpio y espolvorear con azucar glass para evitar que se forme una capa seca.
  5. Una vez que la crema este fria, pasar por un colador y batir de nuevo.

Para preparar el pastel:

  1. Empezar batiendo la mantequilla y el azucar hasta que blanquee.
  2. En otro recipiente, tamizar la harina con la levadura y la sal.
  3. A la mantequilla y el azucar, poner la esencia de vainilla, y despues los huevos, uno a uno y poniendo una cucharada de harina despues de cada huevo. Cuando todos los huevos esten mezclados, terminar de poner la harina y mezclar.

Engrasar el molde y espolvorear con harina. Con la masa para el pastel en una manga pastelera, formar la primera capa del molde, y formar un borde con la masa.

Rellenar el centro con la crema de vainilla. Por ultimo cubrir con el resto de la masa haciendo una espiral con la manga pastelera.

Cocinar en el horno a 190 grados durante 50-60 minutos.

sábado, 25 de junio de 2011

Pavlova con crema de naranja y fresas WKC

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de junio, nos invita a preparar un clasico de la reposteria: Pavlova.

Este postre, cuyo nombre hace referencia a la bailarina Anna Pavlova, consiste en merengue con frutas y alguna crema, en mi caso fresas con crema de naranja.

Esta ha sido la primera vez que he preparado este postre, lo he hecho deprisa y corriendo, y he tenido momentos en los que crei que no me salia, porque no he podido seguir ninguna de las recetas de las que ya habia encontrado en libros, revistas o internet.

Al final disfrutamos de estos merengues con una crema de naranja que tenia preparada y unas pocas fresas.

Ingredientes para el merengue:
  • 4 claras
  • 175 g de azucar
  • una pizca de sal
Ingredientes para la crema de naranja (orange curd):
  • 75 g de azucar
  • zumo y ralladura de una naranja
  • 2 huevos
  • 50 g de mantequilla

Para preparar el merengue, tenia pensado seguir la receta con cremor tartaro. Estaba convencida de que tenia un tarro en la cocina, pero no ha habido manera de encontrarlo. Como ya habia empezado, he hecho el merengue bastante sencillo. Me queda pendiente probar la receta con cremor tartaro, harina de maiz y vinagre para comparar resultados.

Es importante asegurarse de que todos los utensilios para batir las claras esten limpios y sin grasa. Para batir el merengue he utilizado la thermomix con la mariposa, y simplemente he batido a velocidad 4 hasta conseguir las claras a punto de nieve.

A mi me han salido un poco "tostaditos", porque la receta que seguia indicaba precalentar el horno a 160 grados y rebajar la temperatura a 140 grados al introducir los merengues. Se me ha olvidado y cuando me he dado cuenta unos minutos mas tarde ya estaban tostados. Despues la he rebajado incluso a 100 grados. Al cabo de una hora, se apaga el horno y se dejan los merengues dentro hasta que enfrien.

Para preparar la crema de naranja, mezclar las ralladuras de naranja con el azucar 20 segundos a velocidad 10. Despues poner los huevos y la mantequilla 15 segundos a velocidad 6. Por ultimo, poner la mariposa en la thermomix, y cocinar 4 minutos, a temperatura de 80 grados y velocidad 3. Si no ha espesado lo suficiente, continuar durante 1 o 2 minutos mas.

Esta crema de naranja la prepare el fin de semana pasada para un bizcocho, pero en el ultimo momento cambie de opinion y prepare una de limon. Estas cremas pueden guardarse durante unos dias en el frigorifico, utilizando un tarro de cristal esterilizado. Un metodo para esterilizar tarros de cristal es en el microondas. Primero se lavan con agua caliente y jabon, y se secan en el microondas, durante unos 2 minutos.

Con estas cantidades he preparado cuatro individuales, que ya nos hemos comido con lo que me he encontrado en la nevera - crema de naranja, fresas y un poco de creme fraiche.Y otra un poco mas grande que espero prepararla con alguna de vuestras sugerencias!!!

jueves, 16 de junio de 2011

Muffins de almendra y orejones de albaricoque

Hace unas semanas fuimos a ayudar a montar un mercadillo en la iglesia de mis suegros. Montamos las mesas y colocamos muchas de las donaciones que habian recogido para recaudar dinero para una de las asociaciones beneficas con las que contribuyen.


En agradecimiento por nuestra ayuda, pudimos adquirir libros "a puerta cerrada" antes de que empezara el evento, y yo me agencie varios libros de cocina ademas de algunas novelas. Por cada libro pagamos 50peniques - toda una ganga. Ademas la conciencia se te queda muy tranquila, porque ademas de reciclar, contribuyes a una buena causa.

Uno de los libros es de Muffins, escrito por Susan Reimer, desconocida para mi, pero que despues de preparar un par de recetas me ha gustado mucho. Explica como, cuando se mudo desde Canada a Escocia, tuvo mucha dificultad en hacer sus recetas tradicionales de muffins debido al cambio de medidas. Con ese motivo empezo a practicar, y despues a recopilar recetas, hasta que se animo a escribir este libro. La copia que yo compre es la tercera edicion.


Ojeando el libro dan ganas de hacerlas todas, asi que he abierto una etiqueta nueva en el blog para muffins!! El primero que hice fueron estos porque cuando me dio el arrebato de meterme en la cocina me encontre con almedras tostadas en laminas en una bolsa y con una bolsa de orejones.





Ingredientes

  • 225 g de harina

  • 2 1/2 tsp levadura quimica

  • 1/4 tsp de bicarbonato sodico

  • 1/2 tsp de sal

  • 60 g de almendras tostadas en laminas

  • 1 huevo

  • 140 g g de azucar fina o morena

  • 1 tsp (5 ml) de extracto de vainilla

  • 170 g de albaricoque deshidratado (orejones)

  • 250 ml de leche

  • 90 ml de aceite vegetal



* tsp - cucharada de cafe



Preparacion:


En el libro explica muy facilmente el modo de preparar todos los muffins. No se necesita robot de cocina, simplemente mezclar los ingredientes liquidos por un lado, tamizar los secos por otro, y mezclar rapidamente los dos justo hasta que este bien mezclada la harina.

1. Preparar la bandeja a utiliar y calentar el horno a 190-200 grados.
2. Tostar las laminas de almendra extendiendolas en una bandeja de horno e introduciendolas en el horno durante 5 minutos. Yo las compre ya tostadas!
3. En un cuenco tamizar la harina, levadura, bicarbonato y sal. Mezclar las almendras tostadas.
4. En otro cuenco, batir el huevo con un tenedor. Despues poner el azucar, vainilla, albaricoques troceados, leche y aceite vegetal y mezclar bien.
5. Verter la mezcla liquida sobre los ingredientes secos. Mezclar justo hasta obtener una masa homogenea y sin que quede harina sin mezclar, pero quedara con grumos.
6. Rellenar cada molde unos 3/4. Hornear durante 20-25 minutos hasta que queden tostados y firmes.

No pude tomar fotos de lo jugosas que estaban al partirlas, pero creerme fueron un exito en casa y en el trabajo.

sábado, 11 de junio de 2011

Esparragos con jamon y huevo pasado por agua

Esta ha sido la ultima semana en la que nuestro proveedor local de esparragos, una granja cercana a la playa, ha vendido esparragos. Menos mal que los siguen vendiendo en el supermercado para poder disfrutar de ellos unas semanas mas!!!


Una de las cosas que mas me gusta de los esparragos es lo rapido que se prepara una comida con ellos. En esta ocasion con jamon y unos huevos pasados por agua. Desde hace tiempo utilizamos estos moldes de silicona que aqui venden en todas partes.

Para preparar los esparragos, primero los doblamos por abajo y se rompen de forma natural por la zona donde empiezan a estar blandos. Para cocinarlos, calentar en un grill durante unos 5 minutos.

El huevo solo tarda cuatro minutos en un molde, previante untado con un poco de aceite, flotando en agua hirviendo a fuego lento.

Y para montarlo, se colocan los esparragos, con unas lonchas de jamon serrano (otro habitual de nuestra maleta) y el huevo.


sábado, 4 de junio de 2011

Eton mess segun Nigella


La receta de hoy es un encargo despues de publicar la tarta de coco y lima, pero he estado esperando al 4 de Junio para poder publicarla en el dia en el que tradicionalmente se toma en Eton. Este postre se toma en el famoso colegio de Eton, en el picnic durante un partido de criquet anual contra otro colegio. El nombre hace referencia al colegio y a la apariencia de "desorden".



La receta es muy sencilla, pues se trata de unas fresas con nata que se le mezcla con unos merengues para darle un toque un poco crujiente. Rebuscando por mis libros, me encontre esta version de Nigella Lawson en su libro Nigella Express , en el que acentua el sabor de las fresas con un poco de zumo de granada.

Ingredientes:
  • 500 g de fresas
  • 2 cucharadas de azucar
  • 2 cucharillas de zumo de granada
  • 500 ml de nata montada
  • 4 merengues

Los merengues se pueden comprar, como yo, o hacerlos en el horno. Yo solo lo he intentado una vez, montando las claras a punto de nieve con azucar, y despues metiendolos al horno a baja temperatura durante horas. La verdad es que no salieron tan bien como los comprados. Esta en la lista de pendientes.

La preparacion es muy sencilla. Primero limpiar las fresas, cortarlas y dejar macerandolas con el azucar y el zumo de granada. Mientras tanto, montar la nata y romper los merengues en trozos. Reservar unos 100 g de fresas para decorar. Mezclar el resto de las fresas con los merengues y la nata. Y por ultimo decorar con las fresas que reservamos al principio.

Espero que os animeis a preparar estas fresas con nata.