lunes, 20 de diciembre de 2010

Tronco de Navidad HEMC#49

Cuando el sabado amanecio todo nevado, no me quedo otro remedio que meterme en la cocina y encender el horno para entrar en calor :).

En estos dias festivos los supermercados se llenan de dulces para celebrar las fiestas. A los dulces ingleses tradicionales, que hay muchos y muy buenos, se les unen alternativas como este tronco de navidad, de influencia francesa. Es un bizcocho de chocolate, enrollado con crema de chocolate y decorado como si fuese un tronco de arbol.


Es curioso como este tipo de bizcocho en España se conoce como brazo gitano, y aqui en Inglaterra se conoce como "Swiss roll", es decir rollo suizo. Siempre me ha llamado mucho la atencion como en distintos idiomas o paises se llama a las mismas cosas de manera diferente, es como los refranes y dichos.... pero bueno eso es otra historia.


La receta es de la revista de Good Food (Diciembre 2006) y la llevo haciendo varias navidades, y que este año por culpa de las nieves me he adelantado unos dias en prepararlo, pero me lo pedia el cuerpo!






Ingredientes para la plancha de bizcocho

  • mantequilla para engrasar el molde

  • 5 huevos

  • 140 g de azucar mascabado

  • 100 g de harina con levadura

  • 25 g de cacao en polvo

Ingredientes para el relleno y decorado:

  • 285 ml de nata (al menos 48% de materia grasa)

  • 450 g de chocolate foundant

Preparacion:
  1. Separar los huevos en dos cuencos. Añadir el azucar y dos cucharadas de agua a las yemas de huevo. Batir durante 5 minutos hasta obtener una mezcla de color claro. Tamizar la harina y el cacao en polvo y mezclar poco a poco con la mezcla de yemas y azucar.

  2. Con varillas limpias montar las claras, y uno vez montadas mezclar en tandas con el resto de la masa para el bizcocho, con cuidado para evitar no bajar demasiado las claras.

  3. Verter la mezcla sobre el molde forrado (33 cm x 23 cm) y hornear a 190 grados durante 10-12 minutos. Colocar papel de horno con azucar, volcar el bizcocho, retirar el papel donde se ha horneado y tapar con un trapo limpio hasta que se enfrie.
  4. Una vez frio, por el lado mas largo enrollar el bizcocho ayudandose del papel y dejando el papel por dentro. De esta manera, se le da forma al bizcocho.
  5. Para preparar el relleno, hervir la crema y añadir 400g de chocolate en trozos, reservando 50 gr. Remover la mezcla para que el chocolate se derrita. Una vez bien mezclado, dejar enfriar hasta que tome la consistencia adecuada para untar, aproximadamente una hora.
  6. Con cuidado desenrollar el bizcocho. Cortar los 50 gr restantes de chocolate y mezclarlo con 1/3 de la crema, con esta mezcla rellenar el bizcocho dejando unos 2 cm de borde. Volver a enrollarlo.
  7. Cortar un trozo en diagonal y colocarlo en el lateral para formar el "tronco". Con el resto de la crema, decorar el bizcocho por encima. Si se desea se puede espolvorear con azucar.
Esta receta es mi segunda contribucion a HEMC #49 que este mes tiene como tema la navidad y que ha propuesto Nuria de Petita Cuina . Os deseo a todos Feliz Navidad.

martes, 14 de diciembre de 2010

Madalenas de arandanos HEMC # 49

Llevaba varios dias pensando que receta hacer para participar en el HEMC#49. Nuria de Petita Cuina ha propuesto para este mes un tema muy acorde con estas fechas, Navidad. Mirando por la cocina encontre una bolsa abierta de arandanos que use en la receta de biscottis de pistacho y arandanos, y me acorde que las navidades pasadas aproveche unos arandanos frescos e hice unas madalenas.

Durante mis compras el sabado fui a la tienda de Lakeland, y aunque vi que han traido moldes de Nordic Ware, me controle porque lo he puesto en mi lista de los Reyes Magos, y en vez de un molde de Bundt Cakes me compre estos moldes de madalenas con motivos adecuados a estas fechas.


Aqui va la receta, es de una pagina americana (no recuerdo cual), y por eso las medidas vienen en "cups"

Ingredientes:

  • 2 cups de harina
  • 2/3 cups azucar
  • 2 cucharillas (tsp) levadura royal
  • 1/4 cucharilla (tsp) sal
  • 1 cup de arandanos
  • 2/3 cup de leche
  • 1/4 mantequilla derretida
  • 1 cucharilla (tsp) de ralladura de naranja
  • 1/2 cucharilla (tsp) extracto de vainilla
  • 1 huevo

La preparacion no puede ser mas sencilla, mezclar los ingredientes secos (harina, azucar, levadura royal y sal) y los arandanos al final.

En otro recipiente batir el huevo, con la leche, el extracto de vainilla, la ralladura de naranja y la mantequilla derretida.

Mezclar los ingredientes secos y liquidos hasta una masa homogenea. Con esta cantidad han salido 12 madalenas grandes, horneadas a 200 grados durante 18 minutos.

Feliz Navidad.

jueves, 9 de diciembre de 2010

Curry de cordero con pan naan

La cocina inglesa tiene fama de no existir y de ser un compendio de cocinas de otros paises herencia de su historia. No es completamente cierto, pues hay varios platos tradicionales ingleses, pero gracias a su amor por la comida india he podido descubrir muchos platos con especies que le dan un toque diferente a la comida.

La thermomix es fantastica para preparar esto platos pues permite de manera facil moler y tostar las especies, algo importante para conseguir el sabor autentico de muchos curries. Con la excusa de que a mi marido le gusta cocinar y los curries, le compre el libro de la casa Thermomix UK, Fast and Easy Indian Cooking, y esta receta es una de las muchas que ya hemos probado.

Ya se que en la foto no parece muy apetitoso, pero creerme, merece la pena probarlo, es un curry con una salsa poco picante y que a todos en casa nos gusto.


Ingredientes:
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 20 g de jengibre, cortando en rodajas de unos 2 mm
  • 1 cebolla mediana
  • 30 g de aceite
  • 1/2 cucharilla de chile en polvo
  • 1/4 cucharilla de curcuma
  • 3/4 cucharilla de sal
  • 1 cucharilla de garam masala- es una mezcla de especia que se puede comprar preparada o preparar en la thermomix.
  • 1/2 cucharilla de pimienta negra molida
  • 1 lata de tomate en trozos
  • 450 g de pierna o paleta de cordero cortada en dados de 2cm
  • 130 g agua
  • 1 pimiento verde cortado en trozos

Preparacion:

  1. Triturar el ajo, jengibre y cebolla con 5 segundos a velocidad 7. Poner el aceite y cocinar 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  2. Poner el chile, curcuma, sal, garam masala y la pimienta. Limpiar las paredes del vaso con la espatula . Cocinar 8 minutos, temperatura varoma a velocidad cuchara.
  3. Poner el tomate y cocinar 10 minutos mas, a temperatura varoma, velocidad cuchara.
  4. Poner la carne de cordero y el agua. Empujar la carne bien para que se cubra con la salsa. Cocinar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda
  5. Por ultimo poner los trozos de pimiento y cocinar 5 minutos mas a 90 grados, velocidad cuchara con giro a la izquierda. Si la carne no esta tierna, cocinar durante unos 10 minutos mas.

Para este tipo de platos el naan, pan tipico indio, es recomendable. Esta receta la he repetido varias veces y es sin duda la mejor y la mas facil.

Ingredientes:
  • 1/2 cucharilla levadura instantanea
  • 250 gr de harina blanca de fuerza
  • 1 cucharilla azucar
  • 1/2 cucharilla de sal
  • 1/2 cucharilla levadura royal
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de yogurt natural
  • 100 ml de agua
Preparacion en la panificadora:
  1. Colocar todos los ingredientes en la cubeta y usar el programa de amasado basico - suele ser algo mas de dos horas.
  2. Al acabar el amasado dividir la masa en cuatro bolas, y dar forma oval de aproximadamente 25cm x 10 cm
  3. Cocinar bajo un grill 2 o 3 minutos por cada lado, hasta que se tuesten un poco y se hinchen.
Es una receta facilisima y despues de probar varias modificaciones esta es la que mas nos gusta en casa. Parece increible que en 2 o 3 minutos bajo el grill salga algo tan bueno.