viernes, 30 de julio de 2010

New York Cheesecake

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería norteamericana, la clásica New York Cheesecake.

La receta la he basado en la receta de Nigella Lawson que viene recogida en el libro de Nigel Slater Real Food.

Para la base utilice galletas de chocolate. Hice la tarta dos veces, la primera vez usando un molde alargado y con frambuesa por dentro. De sabor muy bueno, sobre todo por el toque de las frambuesas, pero usar el molde rectangular no fue buena idea porque se rompio al desmoldarla. La segunda vez la hice usando moldes de madalenas, y se desmoldaron mejor y unas las presente con mermelada de frambuesa y otras con chocolate (mezcla de nata y chocolate).

Aqui va la receta.

Para la base, trocear en las galletas y la mantequilla.
  • 125 gr de galletas de chocolate

  • 50 gr de mantequilla

Para el relleno, batir con varillas o en la thermomix los siguientes ingredientes:

  • 115 gr azucar
  • 1 cuchara de maicena
  • 375 gr de queso cremoso (Philadelphia)
  • 3 yemas
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla.

Cuando este todo mezclado, añadimos el resto de los ingredientes lentamente.

  • 75 ml de nata (double cream)
  • 75 ml de crema agria
  • 1/4 ralladura de limon
  • pizca de sal

Por ultimo montar las claras a punto de nieve, y mezclaras con una espatula con el resto del relleno.

La base se habra puesto en el molde y guardado en la nevera durante una hora. Sacar el molde, verter la base y meter en el horno a 170 grados durante una hora o hora y media. Cuando la hice en los moldes individuales necesito menos tiempo.

El libro recomienda apagar el horno y dejarlo dos horas con la puerta cerrada y una hora mas con la puerta abierta. Despues guardarlo en la nevera y servir frio.


Las fotos no han salido muy bien, pero puedo asegurar que estan muy buenas. Los primeros son como madalenas con un poco de nata y chocolate por encima.


Esta es la primera con frambuesas, que estaba deliciosa aunque la presentacion no fue buena porque se rompio!!


jueves, 29 de julio de 2010

Pastel Saint Honore

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería francesa, el Pastel Saint Honoré.


Empece haciendo la mitad de la cantidad propuesta de pasta choux para practicar con los profiteroles. Me ayude de la Thermomix.
250 ml leche + 5 gr azucar + 2.5 gr sal + 125 gr mantequilla @ 5 minutos, 100 grados, Velocidad 1
125 gr harina @ 1 min. y medio y Velocidad 3
5 huevos, uno a uno, y 30 segundos a velocidad 5
Con una manga pasterela hice los profiteroles y los hornee unos 20 minutos a 180 grados.
Al dia siguiente prepare la base de hojaldre y le puse la pasta choux solo alrededor hecho con otra mitad de pasta choux. Me sobro un poco de pasta choux que use para hacer mas profiteroles. Esta vez lo glasee con la mezcla de yema, leche y una pizca de sal.
La crema Chiboust la hice siguiendo vuestras indicaciones:
Blanquee 4 yemas con 120 gr de azucar. Despues añadi 20 gr de maicena y mezcle hasta asegurarme que no habia grumos. 250ml de leche los calente y los añadi a la mezcla.
Con las 4 claras y 120 gr de azucar hice un merengue.
La crema hecha con las claras, lo mezcle suavemente con el merengue y añadi 1 cucharilla de vainilla y 3 hojas de gelatina (despues de tenerlas en agua).
Para montar la tarta, rellene el centro de la base con crema. Los profiteroles los rellene con crema usando la manga pastelera. Los profiteroles los reboze en el azucar y los pegue a la tarta.
La presentacion no era muy espectacular pero el sabor era muy bueno y el contraste de las dos masas tambien muy bueno.
He sufrido un poco haciendola por varios motivos. Nunca habia usado tanto la manga pastelera y se me rompio varias veces poniendolo todo perdido. Los profiteroles se me pegaron, incluso cuando puse mantequilla en la bandeja. Y por ultimo la base de hojaldre me subio mucho, aunque la pinche con el tenedor. Y pense que la pasta de choux que habia puesto no habia sido lo suficientemente alta.

Pero incluso con todo esto, la tarta salio buena y se acabo sin problema!


miércoles, 28 de julio de 2010